<   2011年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

決戦は持ち越しに・・・

今日はあの日から3週間。
そう、消化器内科の日です!!

今日の予約はいつもよりちょっと遅めの9時30分だった。
・・・10分ほど遅刻(;*´ω`)ゞ
受付を済ませ、採血室に向かうと・・・人が溢れている!?
とりあえず、採血の受付をする。
・・・120人待ち Σ(゚Д゚ノ)ノ
1時間以上待たされるなぁ~と思いつつ座る場所もないので
売店に向かう。
どうにか時間をつぶして戻ってみると、あと40人・・・。
とりあえず、採血室の前で待ちぼうけ。

やっと自分の番。
看護師『今日は4本で~す』
私  『・・・!?Σ(ω |||) エッ!』

無事に採血も終わり、パン屋に直行!!
パンを買うが座る場所がいっぱいなので車に戻る。
先週、祝日だったから今日は人が多いとオバチャンが言ってたな~。

40分ほど経って、内科の受付をする。
・・・どのくらい待たされるんだろうか(TωT)

結局、1時間以上待っていたような気がする・・・。

やっとの診察。
検査結果は・・・前回同様、基準値を少しhigh
微かに悪化のほぼ横ばい状態(´・ω・`)
先生もこの結果ならすぐに肝生検はしなくてもOKだが
この状態が続くなら肝生検をして、ちゃんと調べた方が良いとのこと。

とのことで、次回2ヶ月後に持ち越しとなりました(;*´ω`)ゞ

先生の考えと自分の考えがなんとなく一致できたので
今日は穏やか~に診察受けてきました(笑)。

自己免疫性肝炎の診断基準に『免疫グロブリンGの上昇』というのが
あるんですが、私は以前と変わらないまま上昇してません。
先生からの回答は『普通は上がるけど中には上がらない人います』とのこと。

私が限局性強皮症という自己免疫疾患の持ち主であり
抗核抗体が陽性なのも初めからあり得る点に関しても
『もともと自己免疫疾患があるので、抗核抗体が陽性だけで
自己免疫性肝炎とは言えない』と同じ意見。

このぐらいの数値でも肝生検をすれば
自己免疫性肝炎はわかるのかとの問いに『わかります!』と断言。

今の状態で仕事はできますかと聞いたら・・・
先生『どんな仕事ですか?』
私 『立ちっぱなしの製造業で、重い物も持つし、今は暑いです』
先生『・・・時間は?』
私 『今はちょっと忙しいので残業入れたら10時間』
先生『・・・今の状態なら無理をしなければ大丈夫ですが
   きつい時は控えめにされてた方がよいです。
   数値が三桁になったらちょっと・・・(ドクターストップ)』

一番気になること・・・それは
自己免疫性肝炎でもこの仕事を続けていけるのか??
『ステロイド治療を行えば大丈夫です』との先生からの答え。

すぐにでも肝生検してもいいかなと思ったけど
今から予約を入れても1ヶ月待ちらしい。
なら、次回の検査結果後でもいいかと9月後半に予約を入れる。

・・・長かった。
待ち時間がすごく長かった・゜・(PД`q。)・゜・
やっぱり内科は不便だなぁ~。
会計を済ませる。
しかし内科は安いなぁ~。
2000円出してもおつりがくるし。
皮膚科はなんであんなに高いんだろう・・・。

バッグの中の駐車券を探していると
見たことのある人が見たことのある格好で案内所にいた!!
会社の総務の人だしΣ(゚Д゚ )
何してるのか尋ねると、社長はここに入院してとのことΣ(´▽`ノ)ノ
昨日、社長が入院してると風の便りで聞いたばっかしだったが
・・・まさかここにいたとは知らなかった。

そして・・・駐車券は見つからなかった(ω |||)
失くしてしまった・・・。
診察の人は駐車料金が無料になるんです。
とりあえず、駐車場の警備員さんに駐車券を失くした場合
どうすればいいか尋ねると、出口で領収書を見せるとOKらしい。
車で出口に向かい、出口の警備員さんに駐車券を失くしたことを告げ
領収書を見せると、ポッケから駐車券を出して精算機に投入。
無事にゲートが開き、帰宅することが出来ましたd((o゚c_,゚o))b

今日は疲れました・・・。
[PR]

by chacha616 | 2011-07-25 20:19 |

サマーカット

ずーーーーっと放置状態の茶々丸のコート。
ボサボサすぎて、けっこうすごいことに・・・。
ご飯食べる時、耳毛まで口に入ってしまってるしΣ(´▽`ノ)ノ

熊本フラット軍団は耳毛はカットしないワンコがほとんどで
茶々丸も小さい頃からナチュラル耳毛(*´ω`)

今回はちょっとカットしてみました(;*´ω`)ゞ
c0181599_18475930.jpg

なんかビミョー・・・。
真正面から見ると、おでこ全開のおかっぱヘアーに見える(;´・ω・`)
[PR]

by chacha616 | 2011-07-25 18:51 |

ブログが役に立った Σ(゚Д゚ノ)ノ

相変わらずビミョーな体調のさっちゃんです(^_^;)
休みまくりました・・・。
大学病院の通院回数も多く、有給がゴッソリ無くなった(TωT)

自己免疫性肝炎の疑いをかけられ、薬剤性肝炎ではないのかと
自分なりに調べていたら・・・このブログが一番役に立った(笑)。
いつ風邪をひいていたか、いつ頭痛外来に行ったかしっかり残っている!!
そして、おおざっぱな一覧表を作成し、薬と肝機能数値に注目(`・ω・´)

・・・なんにも関連性が見当たらないじゃないかぁぁぁ(´;ω;`)ウゥゥ

最初、2月に100ぐらいまで上がった時は
風邪薬のせいではないかと思ったけど
風邪をひいていた期間1ヶ月しか飲んでいない薬で
6月に300弱まで上がるはずがない。

あぁ、いよいよ肝生検なんだろうかΣ(ω |||)
次回の検査が怖い・・・。

そして、最近なんだか目がおかしいことに気付いた。
よく思えば、だいたいショボショボ、ヒリヒリしてる。
寝起きは目が開けてられない(;´・ω・`)
太陽の下とか眩しすぎて目が痛い。
仕事柄、粉塵等に目がやられたのかと思ったが
・・・それにしても昔はここまでなかったと思う。
夜には白目がうっすら赤目になっていたり
これはドライアイというやつなんだろうか・・・。
それと、鼻の奥がツーンと痛い。
強烈な頭痛共にやってくるし、副鼻腔炎にでもなったかと思ったけど
・・・鼻水が出ない。
ってか、逆に鼻の奥が乾いてる感じ。

なんだかイヤ~な予感がよぎるので
近いうち、眼科にでも行って診てもらおうかなと思う。
・・・耳鼻科は嫌いなので(笑)。
次回の消化器内科診察で一緒に調べてもらえるなら、それでもいいけど
・・・イヤな予感が的中すれば、また別の科に飛ばされそう(TωT)
・・ただの疲れ目で終わってほしい。

茶々丸君、毎日お漏らしっ子さんで3つしかない敷布団が足りない(;´・ω・`)
そして・・・扉の破壊に着手Σ(´▽`ノ)ノ
[PR]

by chacha616 | 2011-07-14 11:45 |

決戦は消化器内科の日

今日は3回目の消化器内科受診。
皮膚科同様、朝一採血・・・だが
やっぱり月曜日は人が多い(;´・ω・`)
60人待ちぐらいだった。

やっと採血が終わり、カロリーメイトで朝ご飯。
40分ぐらい時間潰して、いざ内科受付へ。

・・・20分経っても呼ばれない。
・・・30分経っても呼ばれない。
・・・40分経っても呼ばれない。
なぜだ!?予約入れてるのにΣ(ω |||)
ってか、消化器内科の診察室1、2、3が全然動かない。
診察室の前はずっと同じ人がいる。
私が呼ばれるはずの診察室1なんて、呼び出し放送聴けるのがレアなぐらい。
こんなに時間がかかるのかぁぁぁ・゜・(PД`q。)・゜・
皮膚科はだいたい時間通りだし、今思えば天国だな。

1時間以上経った頃、やっと呼び出し放送があった。
「よっしゃー!!」といざ診察室へ!!

「・・・!?工工工工エエエエエェェェ(゚Д゚;│」←心の声

そこにはドランクドラゴンの塚地とWエンジンのチャンカワイを
足して割って、それを膨らましたような人がいたΣ(´▽`ノ)ノ

「ここ消化器内科だよね~。
自己管理出来てないんじゃぁ~('ェ';)」←心の声

前回までの先生は今月から移動になったとのことで
今回から先生が変わるのは聞いてたけど・・・ちょっとビミョー。

話を聞いてて、なぜ診察室1がめちゃくちゃ回転が遅かったのか納得。
あまり患者側の心情をわかってくれないというか
簡単に言えば、エラそう、クドイ(#`-_ゝ-)ピキ

とりあえず、私は自己免疫性肝炎には否定的に質問。
私 『皮膚科の先生に、私は強皮症を持ってるので
   抗核抗体の陽性はあり得ると言われました。
   抗平滑筋抗体は調べないんですか??』
先生『自己免疫性肝炎の診断基準では抗核抗体陽性と出たら
   それでひとつの基準を満たす。
   だから保険適用外で高くなるし抗平滑筋抗体は調べない』
私 『橋本病も持ってますが今まで問題なかったのに
   肝機能が悪くなったのと合わせて機能低下症になった関係性は??』
先生『機能低下症の方が3~4ヶ月後に出てるし、関係ないでしょう』

初めて肝機能に異常が出た2月あたりのことを聞かれる。
先生『11月ぐらいから違う薬を飲んだりしてないか??』
私 『11月ぐらいは風邪をひいてたかもしれない
   その時は1ヶ月ぐらい薬を飲んでた。
   頭痛の薬は1年以上前から飲んでいる』

ウルソについて話し合い。
私 『皮膚科を受診した金曜の夜から数値も下がっていたので
   ウルソを止めてます。
   もともと痛かった胃が、ウルソを飲みだしてから
   胃が張ったようにますます痛くなったので』
先生『たまに腹痛を訴える患者さんがいます。
   粉末に替えるとが痛みがないと聞きます』

肝生検の日にち指定に文句を言う先生。
先生『普通、大学病院は入院に日にち指定はできません。
   もし指定するのであれば、相部屋、個室どっちになるか
   わかりませんよ』
私 「・・・Σ(`‐ェ‐´)ヵチーン!!!
   前の先生がいいって言ったから言ったんじゃん!!」←心の声

肝生検する気のない私(`・ω・´)
私 『ウルソで下がったから、このままウルソを止めたまま
   また肝機能数値が上がったら肝生検受けます』
先生『・・・では3週間後に検査をしましょう』
私 『金曜日はダメですか?』
先生『金曜日は(消化器系内科は)やってません』
私 『8月(盆休み)じゃダメですか?』
先生『長すぎですね。
   もし急に上がった場合が危ないので』
私 『じゃあ、3週間後の検査で数値が上がらなかったら
   肝生検はしなくていいですか?』
先生『問題なければ皮膚科で経過観察してもらって
   異常が出たときにまた紹介状を書いてもらいましょう』
私 『次の皮膚科の受診日は10月ですが』
先生『それは、長いですねΣΣ(゚д゚lll)』

先生の主張
・急激に悪化する場合もある
・肝生検を行っていれば、自己免疫性肝炎と断定できるし
 また数値が上昇した時すぐにステロイド治療が開始できる

私の主張
・どうせ肝生検がしたいだけなんだろ!!
・中途半端な疑いで腹にブッスリ刺されてたまるかo(`ω´*)oフン!!!
・ネットで調べたら4万はかかるんだぞ!!
・痛いのはイヤなんだーーーーーーーーっっっ!!!!!

・・・っということで、3週間後に決着予定(`・ω・´)

会計待ちで旦那さまに報告の電話。
旦那『ちゃんと調べといた方がいいんじゃ??』
私 『・・・わからんけど、イヤ』

頭が痛い・・・。
早く薬飲んで休もう(-ω-。)
[PR]

by chacha616 | 2011-07-04 15:13 |

胃薬と甲状腺の薬のみで過ごすつもりが
・・・やっぱり無理だった(TωT)

ハンパない頭痛に襲われるΣ(ω |||)
もう片頭痛なのか緊張型頭痛なのかわからない・・・。
先に緊張型頭痛にロキソニンをチョイス。
ロキソニンはいつも飲んでないので
肝臓が薬剤性肝炎だったとしても対象外になる。
・・・1/3ぐらい治まったような。

しかし、まだ辛い・・・。
諦めて、片頭痛用の薬を飲む。

今日は仕事を休んでしまった。
明日からは頑張れるようにしなくては・・・。

やっと3/4ぐらいまで治まった気がする。

もう自己免疫性肝炎でもいいので
なんとかこの体をどうにかしてほしい(TωT)

自己免疫性肝炎だったら・・・仕事辞めようかなぁ(-公-、)シクシク
[PR]

by chacha616 | 2011-07-02 21:18 |

血液検査の結果

朝から、貧血のようなフラフラ感。
ご飯食べようか迷ったけど、朝一から血を抜かれるので
やっぱり我慢して大学病院に行きました。

月曜日よりも金曜日の方が人が少ない(´・ω・`)
採血センターも30人待ちぐらいだった。
多い時は座れないし
退屈なのでフラ~っとお出かけするんだけど
今日は椅子も空いていて、座って待つ。

採血後に、売店でおにぎりとお茶を買って朝ご飯。
郵貯と銀行のATMがあるので、お金の整理(;*´ω`)ゞ

40分ぐらい時間をつぶした後、皮膚科外来へ。
採血後、結果が出るのに1時間ぐらいかかっちゃうので。

名前を呼ばれ、診察室へ。
気になるのは、皮膚よりも肝臓!!
皮膚科だけど肝臓!!
先生『まだちょっとだけ高いですが、基準値近くまで下がってますよ』
私 『・・・!? Σ(゚Д゚ノ)ノ 』
目の悪い私はモニターに顔を近づけ凝視すると・・・
AST 35 (基準値13~34)
ALT 48 (基準値7~37)
よかった、なんか知らんけど下がってるぅ・゜・(PД`q。)・゜・
先生『エコーでも異常がなかったみたいですし
   やっぱりお薬のせいでは??』
・・・エコー問題なし?(´・ω・`)
私 『内科では核抗体320倍で自己免疫性肝炎と言われました』
先生『(その時の血液結果をモニターに出して)これですね~。
   ・・・これは強皮症でも上がるからなぁ~』
私 『ってことは、肝生検しなくてもいいんでしょうか!?ヽ(*゚∀゚*)ノ』
先生『・・・した方が安心はできますね。でも断ることもできますよ。』

しかし・・・ハンパない体調不良がいまだにあって
とにかく胃が痛くてムカムカするので辛い(*´;ェ;`*)
先生『甲状腺も基準値内に収まってるし、どうでしょうねぇ~。
   胃カメラ検査してみますか??』
私 『・・・!?Σ(ω |||)
   いや・・・胃カメラはいいです(涙)』

先生は以前出してくれた胃薬を1ヶ月分出してくれました。

薬剤性肝炎だったのか???
しかし、今でも頭痛外来で出ている薬も飲んでるのに。
消化器内科では『ウルソ』という肝炎に効く薬が出たので服用。
ウルソで治るなら自己免疫性ではなく、やっぱり薬剤性じゃ!?
そういえば、ウルソを飲みだしてからの方が体調が悪い気が・・・。
そうだ!!コイツを飲む前は肝機能があんなに上がってるなんて
気付かないくらいだったのに(`・ω・´)

携帯でウルソの副作用を調べてみる。
・・・比較的安全な薬で重大な副作用はないけど
下痢、吐き気など胃腸障害を起こすことがあるってかΣ(´▽`ノ)ノ

そっか・・・コイツのせいか(TωT)

今日の夜から、胃薬と甲状腺の薬以外を全部止めてみることにしました。
お医者さんの指示なしで勝手にそんなことしちゃダメだけど
薬剤性肝炎ならば、今まで服用していた薬のどれかに反応して
起こっているわけで、結局断薬しないといけないし。
それに・・・一緒にウルソを止めても、数値が上昇しないければ
自己免疫性肝炎を否定できるはず。
頭痛外来の薬は止めても差し支えないものだけど・・・頭が痛い(TωT)
今や、片頭痛なのか緊張型頭痛なのかわからないぐらい。

自己免疫性肝炎を調べていると、仕事を続けるのは難しそうなぐらい
治療に時間はかかるし、ステロイドの副作用も怖い。
今度の消化器内科でしっかり調べてもらおう。
自分のこれからの人生がかかってる気がする・・・(´・ω・`)
[PR]

by chacha616 | 2011-07-01 20:19 |

体が・・・おかしい(TωT)

う~ん、相変わらず体がおかしい。
朝は起きるのが辛い。
だって、眠れないし、睡眠浅いし・・・。
朝方に『そろそろ起きなくては・・・』と
夢の中でも寝ていて、その中でまた夢を見ている状態。
かなりリピートしていた(;´・ω・`)

本当に起きた時の寝た気がしないダルさがたまらない・・・。

胃はムカムカするし、頭も痛い。
先週、この低体温の冷たい女の私が珍しく数日微熱。
やっぱり肝臓のせいなのか。

明日は皮膚科だけど大学病院で血液検査があるので
今の肝機能数値がわかる。
・・・ここまでダルいのに普通に戻ってたどうしよう(笑)。

しかし、本当にダルい。
すぐ疲れて、疲れが寝ても休んでも取れない。
仕事にならない(TωT)

あぁー、今も頭が痛い!!
早く眠りたいo(`ω´*)o

旦那さまには、仕事を続けたいが体がついていけなさそうなら
希望退職すると言いました。
[PR]

by chacha616 | 2011-07-01 00:47 |